?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Книга, которую читали все и пищали от восторга, я знала, что мне не понравится...с первых строк. Я брала и бросала, я перекладывала, откладывала, пыталась читать по расписанию, в конце концов бросила. Но вдруг её час пришёл, сошлись звезды, прихватило спину, отключили электричество, сорвались все планы и встречи и я оказалась с книгой наедине. Я улыбалась, думала и даже всплакнула, а еще долго рассуждала в чём же успех этой книги.

Сюжет
Красивое начало повествующее про утро влюбленной пары. Прекрасное утро, красивая жизнь, молодость, успех и…одна секунда, стечение обстоятельств, мгновение, которое разделяет всё на до и после. Параллельно с этим идет вторая жизнь, жизнь девушки, пустая, пресная, серая, идущая по накатанной, отчаянное бессилие без надежды на..., без мечты, без развития. Нам показывают контраст характеров, контраст жизней и плавно подводят к встрече, герои оказываются привязаны друг к другу, они оба поставлены в безысходное положение и постепенно они привыкают, раскрываются, меняются и влюбляются, естественно, а как иначе если мужчина и женщина проводят вместе целые дни, конечно вспыхивает чувство или его подобие. Но любовь ли это, о любви ли эта книга?

Для себя я вывела такие пункты успеха книги:
1. Написано отлично, слова идут плавно, льются рекой и хочется плескать и плескаться дальше, затягивает, в моем случае не сюжетом, не тем что дальше, а именно словами. Хороший, качественный текст, хорошая редактура, перевод, верстка. Все очень профессионально. Каждая глава, каждая страница заканчивается таким образом, чтобы читатель хотел знать, что же там дальше.

2. Следующий пункт успеха - страх, страх это вообще мощная вещь. Больно и страшно осознавать насколько тяжело парню. Человеку у которого было всё и не осталось ничего, который не может пошевелиться без посторонней помощи. Читать не страшно, осознавать страшно.

3. Любовная тема, как ни крути, а без нее никуда и нигде.

4. Это история Золушки в какой-то мере.

5. Социально важная тема + спорная тема.


Это книга об осознанном выборе смерти, нам показывают, что это решение нормально. Описание причин, оправдание смерти, оправдание самоубийства. Взгляд с другой стороны на тяжелую ситуацию. Мы привыкли к точке зрения, что надо бороться, что жизнь дар и никогда нельзя сдаваться. Но здесь другая сторона - сдаться можно и это есть своего рода правильное решение, решение тяжелое для всех, но оно имеет место быть и не терпит осуждения.

Эта книга помогает задумать о другом мире, стать добрее, терпимее, лучше, многое осознать и переосмыслить. В книге умело переплетено очень многое, но главное, что мы выносим из неё - боль. Книга о том, что чудеса случаются только в голливудский фильмах, ну и в русских мелодрамах (кстати в них чаще). Книга о жизни, о безысходности, о ежедневной тяжелой борьбе со своим телом, борьбе, которая ни к чему не приведет…и никаких надежд. Но в этой книге есть место смеху, иногда я прямо заливалась хохотом.

Вот только всегда хочется видеть лучшее, всегда хочется верить в лучшее, в силу, в добро. Жести и так много в жизни, боли, несправедливости, зла, смерти. И хочется света.  И тут в противопоставление фильм 1+1, совсем другой, это фильм о жизни...а книга Джоджо не о любви, она о смерти. Но её определенно стоило прочитать.

Теги:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo vasia_lisica october 26, 2017 14:58 48
Buy for 10 tokens
"Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну..."(с) Это про моё утро, но не совсем так: проснулась, потянулась, погуляла с собакой, приняла душ, налила кофе и голой подошла к окну...открываю жалюзи, а там мужик! Я в городе, четвертый этаж. Я обалдела, но не подала виду, улыбнулась…

Comments

( 52 комментариев — Порадовать комментарием )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lesnyanka
Dec. 7th, 2017 01:38 pm (UTC)
Ой, мамамиа.... Вы подсели на этот... как его... стэнд ап? флэш аут? Нет. Ну, понятно. Где 52 книги... А вот по-русски это как-то называется? И почему 52? Это как-то просчитано специально? Откуда цифра?
И такая обстоятельная рецензия... Наверное, из такого количества рецензий можно отдельную книгу составить.
Люба, а можно спросить? Где вы эти 52 книги берёте? В электронной библ-ке? У знакомых? В обычной библ-ке? Я сейчас книги уже не покупаю, и некуда ставить, и денег лишних нет. А с экрана много читать тяжело. Спасибо за приблизительный пересказ :).
Кстати, а вы на Стихах.ру есть? Оправдывает ли себя помещения стихов тут, в ЖЖ?
vasia_lisica
Dec. 7th, 2017 02:25 pm (UTC)
Я уже прошла его, осталось только отзывы написать, думаю что на основную часть сделаю одним постом, коротенько, тк некогда писать полноценные.
52 это по книге в неделю - как раз на год. ))
Я покупаю бумажные, электронные мне неудобно читать.
На стихи. ру кажется была, но давно туда не захожу, в жж не знаю даже, скорее нет...смотря что хочется получить от этого, если просто поделиться, то отлично. А если какой-то результат нужен, продвижение, то не думаю что есть в этом какой-то смысл )
Важные слова - lesnyanka - Dec. 7th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
nat_nat
Dec. 7th, 2017 01:55 pm (UTC)
А 1+1 снят по этой книге?.. Сюжет совсем другой...
vasia_lisica
Dec. 7th, 2017 02:26 pm (UTC)
Неее, не по этой, 1+1 он совсем другой, я имею ввиду, что он в противопоставление этой книги.
По этой книге тоже есть фильм, но мне его не осилить, хватит книги, пожалуй))
ellena_tea
Dec. 7th, 2017 02:14 pm (UTC)

вторая часть еще хуже

kryjevo
Dec. 7th, 2017 02:22 pm (UTC)
Надо в след.году найти какой-то книжный "список" на прочтение, а покп продолжу свой "алфавит названий".
vasia_lisica
Dec. 7th, 2017 02:57 pm (UTC)
Я на следующий год хочу дочитать всё купленное, столько завалялось!
Важные слова - kryjevo - Dec. 7th, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 7th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
Важные слова - kryjevo - Dec. 8th, 2017 01:17 am (UTC) - Expand
lacr1ma
Dec. 7th, 2017 02:38 pm (UTC)
Вот читала и думала, что где-то я слышала про "До встречи с тобой", и верно же, по этой книге снят фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/do-vstrechi-s-toboy-2016-807318/ord/rnd/rnd/1473222202/ , но я и книгу не читала, и фильм не смотрела. По рейтингу кинопоиска, фильм на 7 звездочек, должно быть неплох) Но не знаю, соберусь ли посмотреть, читать точно не соберусь.

ps: страшное дело, в ноябре простились с одноклассником, который вышел в окно насмерть, такой сделал выбор, намучался он в жизни... не знаю, что там дальше и есть ли что-то, но такое у него было умиротворенное лицо, как никогда...
vasia_lisica
Dec. 7th, 2017 02:48 pm (UTC)
На фильм меня не хватит, хотя может когда забуду о чем в книге.

ps очень сожалею, страшно. Но в целом это не одно и тоже, в книге идет речь о человеке, который сам не могу есть, двигаться, мыться, у которого отказывали органы и организм не регулировал температуру. Тут именно идет речь о тяжело больных людях.
Важные слова - lacr1ma - Dec. 7th, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 7th, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
sandra_dey
Dec. 7th, 2017 03:05 pm (UTC)
Надо почитать как-нибудь под настроение.
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:38 pm (UTC)
:))
iismene
Dec. 8th, 2017 01:41 am (UTC)
Никак не соберусь сама почитать. Подозреваю, что мне не понравится, и что после этого я стану хуже думать о людях, чьи отзывы привлекли интерес и, собственно, возвели автора в "модные":)
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:39 pm (UTC)
А вдруг понравится )))
zg_bella
Dec. 8th, 2017 02:00 am (UTC)
вижу, что книга разрекламирована и везде есть, но меня на неё не тянет, боюсь, что это похоже на Марка Леви, а его я терпеть не могу.
а у тебя вышел отличный отзыв.

Edited at 2017-12-08 05:01 am (UTC)
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:37 pm (UTC)
Спасибо :)))

Разрекламирована да, причем я плохих отзывов не видела, в большинстве пишут, что это прямо шедевр, что о любви.
Я не жалею что прочитала, идёт хорошо и написано отлично, но никаких восторгов не испытала, не моё.
livejournal
Dec. 8th, 2017 02:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bluesoleil
Dec. 8th, 2017 03:28 am (UTC)
А я не читала, точно не мое, всплакивать не люблю)
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:30 pm (UTC)
И правильно, тебе надо побольше хороших эмоций, а там грустно и страшно.
tomasina_cat
Dec. 8th, 2017 04:48 am (UTC)
Иногда просто нужно чтобы для данной книги пришло твоё время, но бывает, что оно и вовсе не приходит).
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 10:55 am (UTC)
На вкус и цвет, как говорится)
secretoflady
Dec. 8th, 2017 07:40 am (UTC)
Фильм очень понравился, книгу все собираюсь почитать, но не очень хочется грузится грустью....
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:29 pm (UTC)
Я фильм не смотрела, но вот думаю, что надо было его глянуть перед чтением...а то после уже не хочется.
lidsengood
Dec. 8th, 2017 12:52 pm (UTC)
А я только фильм смотрела, и то долго откладывала, но в итоге подкупил милый актерский состав. Не знаю, как в книге, но в фильме мне ГГ не показался таким уж несчастным и замученным, может в оригинале иначе. Но именно поэтому финал меня огорчил, хотя и был ожидаем с самого начала. Сложная тема, конечно.
vasia_lisica
Dec. 8th, 2017 05:24 pm (UTC)
Ух ты, Лида, как я рада тебя видеть в жж ))))
Приветик :))

Думаю что в фильме его мучения смягчили, чтобы сильно не шокировать. В книге правда ужасно, он не мог сам ничего, его нужно было переворачивать с боку на бок, постоянные болезни, тело не могло регулировать температуру и почти полная обездвиженность вообще без всяких надежд, там только становилось хуже и хуже. Боли были постоянные. Это очень тяжело...вот читать не сказать, что тяжело, а когда ты осознаешь насколько это ужасно, то просто дико страшно становится...а в фильме скорее не приходит это осознание насколько всё ужасно.
Еще в книге была глава от лица матери, что тоже подливает масло в огонь, где раскрылся ее характер и переживания, только в одной главе, хотя всю книгу она казалась несколько холодной.
Важные слова - lidsengood - Dec. 8th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 8th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 8th, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 8th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 8th, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 8th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 9th, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 9th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 10th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 10th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 10th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - Dec. 10th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
Важные слова - lidsengood - Dec. 10th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
leaneska
Dec. 9th, 2017 01:36 pm (UTC)
Ты такую красивую рецензию написала... Но я не могу такие книги читать - в последнее время стала ужасно сентиментальной, не получается убедить себя, что герои - вымышленные люди, потом хожу, переживаю, мучаюсь, даже плачу. Поэтому только стёбная или ванильная ересь, чтоб позитив и всё такое.

Но рецензии твои читать буду с огромным удовольствием)
vasia_lisica
Dec. 9th, 2017 01:39 pm (UTC)
Спасибо. :)))

А я тоже чаще всего люблю или ванильные или чтобы было очень смешно...И книги и особенно фильмы. Почему-то я события фильмов переживаю ярче, чем в книге.
trounin
Dec. 11th, 2017 12:04 am (UTC)
"После тебя" читал - типичная заготовка для типичного американского фильма. просто история чьей-то жизни, каковая встречается в 1 из 7 миллиардов случаев.
vasia_lisica
Dec. 11th, 2017 08:19 am (UTC)
Я больше не осилю этого автора)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментариев — Порадовать комментарием )