Любовь Треймут (vasia_lisica) wrote,
Любовь Треймут
vasia_lisica

Category:

"Божьи одуванчики" В Рыбинском Драматическом театре, отзыв

Вчера мы смотрели Лирическую комедию А.Иванова. "Божьи одуванчики" в Рыбинском Драматическом театре.
Режиссер - Петр Орлов. Это История о двух пожилых сестрах, одна из них бывшая актриса. Она решает найти мужа своей сестре, позвонив в брачное агентство. И начинаются приключения.


Я не могу однозначно сказать понравилось или нет. Безусловно театр это потрясающе. Живые люди, чувства, энергетика, великолепная атмосфера. Знакомые и уже полюбившиеся актеры, хотелось ловить каждый жест, каждое слово. Несколько напрягали пошловатые шуточки и телевизор, который время от времени показывал президента...

Было интересно, смешно, а потом грустно. Ведь за всей этой веселой и немного нелепой канителью оказалось такое одиночество, ненужность и неустроенность. Все как в жизни - каждый человек со своими бедами. Шутки, улыбки, легкость, вроде бы счастливый финал, но вместе с этим есть над чем задуматься и погрустить.


Действующие лица:
Анастасия  – бывшая  артистка, Мальвина – ее сестра. Павел  – жених из агентства (оказался аферистом). Тамбовский Шелест  – другой жених из агентства  (попавший к дамам случайно, у них с Анастасией возникла взаимная симпатия) Кровель Борис - сантехник (пили вместе симпатия с Мальвиной). Выхухолев – брачный агент, молодой. Совершенно очаровательный сантехник. Потрясающе гармоничен в этой роли. Да все актеры хороши. Хотя вот брачный агент, мне показался слишком резким, как-то он совсем не вписывался в общую  картину. Но вероятно, это такая задумка.

Про телевизор. На сцене был телевизор, который как бы включался если рядом топали или от удара по нему На экране появлялся президент. За время спектакля, телевизор включают несколько раз, каждый раз там говорит президент. С ним здоровались, извинялись...Был такой момент: герои кричат, спорят, вроде о браках, и снова включился телевизор, где президент вещает: "Достали вы меня с этими однополыми браками"...Зал хохотал... Зачем это все, я толком не поняла.

Насчет пошлых шуточек:
Когда дамы перепутали жениха с сантехником, момент сам по себе комичный ну и: - "А что знакомиться-то? Дело известное, вынул-вставил и порядок."...но это еще цветочки. Ягодки пошли, когда один из героев называл свою фамилию и совершенно четко сказала "Выхуев", зал просто взорвался хохотом. Потом повторил по буквам - Выхухолев. На вопрос о квартире приватизирована ли . Было так: "какая вам разница  презервати..."


Причем, я посмотрела видео с постановки из другого театр и там такого не было, как и в сценарии, его я тоже нашла и немного почитала. О да, запарилась я. Еще с сантехника стаскивали штаны, он сидел на сцене в трусах...Ну не знаю, не люблю я такой юмор. Смешно должно быть, когда в точку попали, верно что-то подметили. А не когда сказали слово  ху* и показали попу (это я преувеличиваю, конечно...но на грани было)

Это точно комедия?
Во втором действии комедия превратилась чуть ли не в трагедию. Показана суть, что не от хорошей вроде и жизни старушки такие веселые и развлекаются. Но как водится, сначала смеялись потом плачем, сказка закончилась и показали жизнь. Афериста жениха, у которого огромная семья и нужна жилплощадь, озлобленного работника брачного агентства, невыносимо одиноких старушек, у которых совсем никого нет. Сантехник, который не может не пить, ведь у него душа теребенькается, второго жениха, у которого совершенно не удалась жизнь и даже кошки нет.


Рассказали легенду о слепой птице, которая может видеть всего один день в сто лет. И в этот день должна найти, свою вторую половинку. И вот мы люди, тоже как эти птицы, хоть один день за сто лет можем прожить как нужно. И еще, до кучи, пламенная речь агента о том, что две трети населения пенсионеры, и он показывает рукой, вы и вы в строну актеров, а потом в зал - и вы.  " Вас по городу, как кошек на свалке. И все сумасшедшие. Что им всем надо? А я здесь причем. Мы-то когда жить будем?" А в зале большая часть пенсионеры...стыдно должно быть за такие слова!

И в завершении спектакля разговор старушек: "Потому что ты неудачница. Все-то у тебя не так!" ...
Можно было и на этом закончить, не суть, уже подгадили настроение.  Но мужчины возвращаются, берут своих дам за руки и они бегут голые в закат выходят на поклон. Такая вот...комедия.


Я  думаю, что увидеть спектакль определенно стоило, но второй раз я бы не пошла, ну или  только на первое действие. Я шла на комедию, а получилось, что получилось. Но ведь спектакль, он же должен чему-то учить, должен ставить вопросы, заставлять думать, чувствовать, не все же смеяться. Идти с пожилыми людьми не рекомендую.
2015-04-19_141757.png
Мои отзывы о других спектаклях Рыбинского Драматического театра:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments