?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Как Люба лень победила

Дано:

  • Три теплых майских дня;

  • Одна Люба средней выносливости, повышенной ленивости и обжористости;

  • Огород;

  • Рассада;

  • Семена.

Что получаем?
Получаем обалденно длинный огородный пост, есть время, берите чай, печенье и постигайте грани неизведанного ))) Если вы далеки от огорода, то узнаете что-то новое и еще раз убедитесь в мысли, что оно вам не надо, а может наоборот вдохновитесь. Если близки, то сравните что да как. :))  А нет времени и вы совсем не любите огород, то вы можете открыть и посмотреть фото, например, как выглядят семена свеклы (3 фото снизу) И культиватор Люба тут тоже есть)
В теплице как и раньше полнейший бардак, сделала только один уголок:
Было

Стало. Помыла карбонат и основание с хлоргексидином, убрала траву (там укроп, салат, цветы и трава для кошек) и верхний слой земли, перекопала, пролила раствором марганца (это под вопросом есть ли смысл, хотела обеззаразить), положила слой песка, немного перемешала, слой навоза, чуть перемешала и сверху несколько ведер новой земли. Посадила 2 огурца и 8 перцев, разложила высушенный мох. Первый раз им мульчирую. Эксперимент. А, еще арбузы семена посадила, домашнюю рассаду кот съел.))


И довольная ушла...вот сюда. Это моя боль и работа. Здесь четыре гряды (видно три, но не суть.) Суть в том, что в одной нет земли вообще, а две другие надо поднимать и сдвигать вправо.


Вуах и один пирожочек готов. Ходила с линейкой мерила, чтобы было ровно относительно теплицы и чтобы гряда выглядела не так словно её пьяный еж копал. Высота 30 см примерно, может больше. С грядами где есть земля проще, там система такая: начало немного убираю, перекапываю и создаю новые бока, а дальше выкапываю углубления, туда удобрения, песок, все это смешивается - перемешивается и что-то в итоге получается :)

Вот тут немного видно, вторая гряда, подальше, где высоко это уже готовое, слой чуть ниже, туда пойдет слой навоза и удобрение и немного песка и третья часть где трава, оттуда я беру землю, слой с травой срезаю на самое дно. Все равно вы ничего не поняли, да? Проще говоря это офигительно трудно, тяжело и долго. На такую грядку у меня где-то 2 ведра песка, 10 навоза и 10 новой земли. Длинна гряды 4 метра. А, еще слой раскислителя и азотное удобрение. А еще отвалившаяся спина и трясущиеся руки, одышка, мигрень и прочие радости. )) Да не, не всё так плохо, если бы не хотела, то ничего не делала, так что я не жалуюсь)))

Земля плохая. Но это еще основной огород, которому всё внимание, а есть еще примерно 4 сотки, вот там вообще глина, её только пахать, лопатой никак, так что это еще хорошая, плюс сюда уже столько привезено навоза, торфа, песка и удобрений, что грех жаловаться...но этого мало! Совсем не рыхлая, тяжелая, как кирпич, я не знаю как растения умудряются в ней жить. ) На эту грядку ушла половина правой грядки.
Первая готова.

Вторая готова)))  Сюда гораздо больше пришлось принести навоза и новой земли, я даже счет потеряла. Я стараюсь менять деятельности, 30 минут копать, часик сажать, часик что-то мыть.  Вторая под морковь, сделала бороздки, еще нужен песок в них, песок добавляю чтобы почва была не такой тяжелой и семкам было проще прорастать. А на первую посадила кабачкииии :)



Рассада из теплицы, примерно от 1 мая.


И семена, вот такие сорта, в одну лунку по два семки, потом один удаляю. По иронии, если сажать одно семечко, то не всходит, а если два, то всходят оба :)

Закрываю бутылками, ночью еще заморозки, а это отличный мини парник. А сверху еще ДжеймсБондом спанбондом.


Бутылкам уже года три-четыре, служат верно, хранятся в мешке, одна в одну и туда мешок подписан маркером крупно:  "бутылки 5 литров без дна" - это супер удобно, нахожу тут же))

Утомила уже? А у меня еще третья грядка. И четвертую там видно. Третей не было вообще. Поэтому так: первый слой ветки, второй слой трава, потом земля - верхний слой с травой, затем еще  приношу землю, формирую примерно грядку, наверх навоз, немного земли, песок, удобрение. И верхний слой земля. Ведер 25 то сюда надо принести с землей. Нести далеко, а с соседней гряды беру землю чтобы делать бока у грядок. Её еще не сделала. И четвертая еще, аааа!


Думаете 4 и всё?
У меня еще луковая небольшая, два метра всего. Лук одиночку посадила. Сделала бороздки, туда удобрение для лука, перемешала, посыпала земли, песок, вставила лук, закопала чуть-чуть. В прошлом году я сильно зарыла и очень долго не всходил, а когда первый раз сажала, то вообще многих натыкала не той стороной )))



А видите какой он, тут не сразу и поймешь как правильно. Это в растворе марганца лежит. Такой лук получается из семян.


Самые распространенные сорта. Семена тоже посадила, осенью будут вот такие маленькие луковицы (как вверху), Которые нужно сажать следующей весной и будет уже хороший большой вкусный и полезный лучок. ))


Культиватор Люба идет дальше) Дача стал, как принято говорить, фото о том, как я психанула и отрезала джинсы, но суровая весна не позволила ходить без колготок)


И небольшая грядка, это для свеклы, грядки тут раньше не было: поэтому ветки, трава, навоз...ну вы уже знаете.


Рассада свеклы от 19 апреля из теплицы. Свекла прекрасно переносит пересадку.


А это семена


Вот так выглядят семена свёклы, догадались бы что это?



Готово: 11 рядков получилось. Семена часто сделала, тоже буду пересаживать, но это еще не скоро) Гряды все высокие, у нас очень сыро.

И еще, капуста в студию. Я ее уже закрыла, скорее от солнца чем от холода. Это гряда мне тяжело далась, она после клубники. Вырвать, перекопать, часть земли убрала, принесла новую, ведер 25, наверное. И 10 навоза, очень много раскислителя. Очень надеюсь, что будет толк. В прошлом году белокочанная была никакая. :( Тут 6 штук поздней куплены, они на фото. И моя рассада из теплицы с середины апреля, совсем крошечная штук 20, почему-то не уродилась, а другая капуста, брокколи, савойская и тд отличная рассада...очень странно. Значит тут примерно 25. И еще 200 ждут своего часа, но это на те дальние 4 сотки.
Кроме того сажаю цветы, формирую грядки для цветников, много цветов пересадила, несколько кустов смородины и один крыжовника пересадила, розу, маргаритку. Начала заниматься рассадой цветов, которая в теплице, достаю украшения для сада, понемногу расставляю, еще крашу, навожу порядок на участке, наполняю емкости водой и уже начинаю бороться с травой)) О да, мне есть чем заняться ))

Comments

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )
belka_helya
May. 20th, 2017 06:05 pm (UTC)
Вот ты молодец!!
vasia_lisica
May. 20th, 2017 06:14 pm (UTC)
Спасибо :)))
kryjevo
May. 20th, 2017 06:07 pm (UTC)
Культиватор шикарно выглядит))) Мне понравились подписи на ложках.
vasia_lisica
May. 20th, 2017 06:14 pm (UTC)
Спасибо :))))
Мне ложечки тоже стали нравиться, удобно. И вторая жизнь ложкам и третья потом, они довольно прочные. :))
Но вот тут я старалась буквы выводила, а в прошлом посте, где морковь, там страшненько написала :D
ulysssa
May. 20th, 2017 06:48 pm (UTC)

Люба молодец :)
А арбузы вызревают?

vasia_lisica
May. 20th, 2017 09:03 pm (UTC)
Спасибо :))
Вызревают :)) И очень вкусные, но размер небольшой: примерно 1-3 кг, однажды был 4,5 кг))

Вот с прошлого года)
(без названия)
deniz_kizi
May. 20th, 2017 07:00 pm (UTC)

И ты все это одна делаешь??

vasia_lisica
May. 20th, 2017 09:05 pm (UTC)
Ага ))
Важные слова - deniz_kizi - May. 20th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - May. 20th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
Важные слова - deniz_kizi - May. 21st, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
successful_nat
May. 20th, 2017 07:13 pm (UTC)

Ты героический герой!!!! 30 минут копать, а потом еще что-то сажать!!!! Я после 10 минут копания ушла б спать))))

vasia_lisica
May. 20th, 2017 09:09 pm (UTC)
Спасибо :D
А вдруг бы тебе понравилось :))
bluesoleil
May. 20th, 2017 07:45 pm (UTC)
Ну если это ты ленивая.... То я даж не знаю что про себя сказать)
vasia_lisica
May. 20th, 2017 09:07 pm (UTC)
Я до этого две недели чай пила и в окно смотрела, а тут вот работун напал. :)))
livejournal
May. 21st, 2017 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
norma_nait
May. 21st, 2017 12:43 am (UTC)
Труд на земле- это жуть жуткая.
Я бы на первой грядке померла :))

Ты самоотвержена до героизма!
vasia_lisica
May. 21st, 2017 08:28 am (UTC)
Я здесь устаю меньше чем в городе и голова отдыхает, что очень хорошо :))
Я на второй думала что всё, больше не встану ))
Важные слова - norma_nait - May. 21st, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - May. 21st, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
Важные слова - norma_nait - May. 21st, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - May. 21st, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
Важные слова - norma_nait - May. 21st, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - May. 21st, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
Важные слова - norma_nait - May. 21st, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
Важные слова - vasia_lisica - May. 21st, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
Важные слова - norma_nait - May. 22nd, 2017 04:08 am (UTC) - Expand
nat_nat
May. 21st, 2017 06:55 am (UTC)
Читала как роман :)) Это ж надо было тебе столько знаний в себя поместить!! Смешно с одним-двумя семечками :)) Ну, урожая тебе вкусного-полезного!
vasia_lisica
May. 21st, 2017 08:28 am (UTC)
:))
Спасибо, очень хочу урожай, ведь столько труда вложено :))
maria_ammi
May. 21st, 2017 09:35 am (UTC)

Вот это масштабы! Такая земля-глина копается очень тяжело. Не представляю, откуда столько сил у такой хрупкой девушки. Это очень круто! Пусть все растет и радует, труд не должен быть напрасным.
И дача-стайл очень даже стайл)

vasia_lisica
May. 21st, 2017 06:14 pm (UTC)
Спасибо большое)))
kasjaarnoldovna
May. 22nd, 2017 06:56 am (UTC)
я тебе в очередной раз удивляюсь и поражаюсь!!! Ты такая труженица!!!! Откуда у тебя столько сил и энергии???? Я бы умерла уже после 5 ведра, а ты еще и грядки сформировала... боже! ты просто мой герой.
Я бы не против заниматься огородом, но у меня просто нет столько сил, к тому же проблемы со спиной.
У нас земля на даче тоже тяжелая, но родители не делают ничего подобного что делаешь ты.
vasia_lisica
May. 23rd, 2017 12:19 pm (UTC)
Просто мне это нравится :))
Спасибо :)))
Важные слова - kasjaarnoldovna - May. 25th, 2017 06:11 am (UTC) - Expand
zg_bella
May. 22nd, 2017 08:42 am (UTC)
ты просто огромный герой!
vasia_lisica
May. 23rd, 2017 12:15 pm (UTC)
Спасибо, приятно))
semnat
May. 22nd, 2017 04:07 pm (UTC)
Про одно и два семечка в одну лунку - это правильно. У меня так и получилось с огурцами, но, так как они в ящик посажены, теперь уж и не знаю, что делать. Наверное, так и оставлю. Жаль удалять.

И ты все это одна делаешь? А тот, кто тебя фотографирует, тебе не помогает?

Edited at 2017-05-22 04:08 pm (UTC)
vasia_lisica
May. 23rd, 2017 12:17 pm (UTC)
Да, всегда жалко...но я удаляю или стараюсь куда-нибудь пересадить. :)
Ага, это только моё хобби :)

Edited at 2017-05-23 12:18 pm (UTC)
( 38 комментариев — Порадовать комментарием )