?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Я кое что вспомнила, аж смешно...апрель ведь уже, а я в январе в книжный челлендж ввязалась. 52 пункта. И если считать рассказы за полноценный пункт, то 2/3 списка закрыто. И ни одного отзыва не написала )) Ну раз вспомнила - исправляюсь.
49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку

Я долго думала о чём бы таком написать, детской литературы очень много, много полезных, интересных, красивых книг. Хотелось выбрать что-то душевное, милое, простое, что-то с историей и о чем я никогда не читала отзывов и тут мне наконец пришел заказ с книгой про мышонка и я поняла: вот оно, вот о чем я напишу!

"Приключения серого Маламыша" Н. Дилакторской.

Об авторе я узнала от папы, это любимая книга его детства, строчки из которой он до сих пор помнит наизусть и после его теплых рассказов, решила, что такая книга должна быть у меня в библиотеке. И я тоже полюбила книгу, эти простые стихи, добро, мужество, приключения. Полюбила за тот свет, который исходит от этих незатейливых строк, строк на которых выросло несколько поколений. Очень рекомендую, хотя бы как часть истории, как часть того времени.

Это книга для детей дошкольного возраста. Простые, понятные стихи, которые легко разучить с малышом. Книжка поучительная и добрая, хотя в тексте есть к чему придраться и некоторые слова, я бы заменила, ну например: "Тридцать полок поставлены в ряд, а на полках уродцы стоят" (это мышонок описывает игрушки). Но этому тексту полвека, можно простить. :)


Если говорить именно про этот экземпляр книги, то отличный формат, толстая обложка, плотная, качественная, приятная бумага, крупные буквы, вполне подойдет для обучения чтению. Отличается обилием иллюстраций, мне они не понравились, слишком резкие, и совсем не милые, цвета как-то не очень подобраны. Но дети же воспринимают иначе.

Любопытно, что без иллюстрация сам текст не всегда понятен, идет описание происходящего от лица маленькой мышки, как она видит этот мир, метла для неё чудище, пальто - норка. Плюс иллюстраций, в том, что по ним легко понять и рассказать сюжет книги, можно придумать веселые занятия:  "сколько тут мышек, где мама, что она делает и тд" их интересно рассматривать, о них интересно говорить они дополняют текст.

Автор Наталья Леонидовна Дилакторская (1904—1989) жила в Ленинграде, работала педагогом и методистом в Театре юного зрителя. В 1941 добровольцем ушла на фронт.  "Приключения серого маламыша" были изданы в 1968 Издательство "Детская литература". Так же у автора были сборники: "Упрямая луковица" (Детгиз, 1961), "Повесть о Гайдне" (Детлит, 1974).

История Маламыша начинается вот так:
" Это я - Маламыш.
Не кот, не барсук, не чиж,
Не волк, не лиса, не утёнок,
А знаменитый мышонок.
Знаменитее всех мышей!
Друг и приятель всех малышей.


Это мамам моя - Серошёрстка.
Чтоб нам, малышам, не было жёстко,
Из пуха, шерстинок и ваты
Строит гнездо мышатам.


А рядом папа- Буроус.
Прогрызает палку в один укус,
Делает пошире ход из норки,
Чтоб пролезали и крошки и корки.
А это мои братья и сёстры:
Белонос, Белохвост и Пестрый,
Черноспинка, Царапка и Чернобрюшка -
Играют в мышиные игрушки.
А я взял в лапки по карандашу -
Сам рисую и сам пишу. "

А дальше рассказывается о том, как маленький мышонок выбрался из норки, чтобы добыть еду для своих братьев и сестер, обо всех трудностях, которые он пережил, о мужестве малыша и о том, как он вернулся домой.

Теги:

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
nat_nat
Apr. 6th, 2017 12:39 pm (UTC)
Хороший обзор у тебя получился!
А я с вопросом не по книгам, а по садоводству :)) Мы к июлю переедем в домик и наконец-то там будет небольшой сад. Малюсенький, но хоть что-то! И я хочу сделать для Береники пробную грядку. В садоводстве я ноль!! Скажи, что из простого можно посадить в конце июня-начале июля? Обычно ведь раньше сажают. Фасоль, может?
vasia_lisica
Apr. 6th, 2017 03:46 pm (UTC)
Спасибо :)))
Домик это супер, я за вас очень рада :))

Фасоль, вполне можно, она довольно неприхотлива, но если будет жара стоять, то может и не взойти. Горох хорошо, мне кажется он интересен для детей, очень забавно всходит, усики дает, есть карликовые сорта, неприхотливые.

Ты как к кабачкам относишься? Можно пару кабачков, они должны быстро вырасти и тоже особо ухода не требуют, у меня растут в глине и без полива и урожай дают. Патиссоны смешные, но они растут похуже.

Зелень - салаты разные, петрушка, укроп и тд. Это все очень быстро растет, ухода особо не требует и полезно :) Вы как зелень, любите?
Редиску можно попробовать, лук на перо.

Еще можно огурцы попробовать, но за ними уже уход посерьезнее нужен (но если хорошая земля, то вырастут точно)

А цветы не хочешь посадить? Бархатцы вполне можно, они сами по себе прекрасно растут.
nat_nat
Apr. 7th, 2017 02:23 pm (UTC)
Пойду искать, как будут бархатцы по-немецки!))) Спасибо за такой понятный и развёрнутый ответ!
vasia_lisica
Apr. 7th, 2017 05:02 pm (UTC)
Я тоже посмотрела, какой же классный язык :))))

Вот такие внешне у меня были, очень хорошо росли, без ухода, я даже не поливала.
nat_nat
Apr. 7th, 2017 05:54 pm (UTC)
Значит, фасоль (потому что у нас есть книжка как бобёр Кастор сажает фасоль) и вот эти вот, решено!
vasia_lisica
Apr. 7th, 2017 06:10 pm (UTC)
Вот, отлично, будет Беренике развлечение :)
zg_bella
Apr. 7th, 2017 04:47 am (UTC)
ничего себе, 2/3 готово! Это супер круто, конечно)
про другие книги тоже планируешь писать обзоры?
vasia_lisica
Apr. 7th, 2017 09:57 am (UTC)
Просто я читаю очень маленькие книги, поэтому и готово :))
Не знаю, не буду загадывать, если будет время, то напишу :)
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )