?

Log in

До этого | А после этого

Лидия Дмитриевна Зиновьева - Аннибал (1865-1907)
Несколько лет собиралась познакомиться с ее творчеством, сначала книга совсем не пошла и только спустя два года я смогла ее осилить.
33 урода. Скандальная повесть, которая долгое время была под запретом.
Содержание.
Рассказ о любви двух девушек. Повествуется от первого лица, написано в форме дневника. Девушка пишущая этот дневник, перечеркнула всю свою прошлую жизнь, ради возлюбленной. Их отношения похожи на какую-то нездоровую зависимость, не любовь это, страсть, привязанность, безумие может и пустота: "Я люблю твое тело, от того что оно прекрасно. Но души твоей не знаю. Не знаю, есть ли душа. Но и не нужна она мне, потому что прекрасно твое тело."

33 художника писали портрет девушки, чтобы навсегда запечатлеть ее красоту, сделать ее вечной, 33 портрета, которые не такие, не похожи - 33 урода на холстах художников. Закончилось все печально, что  и понятно с самого начала.
Может я не поняла всю глубину произведения, но как-то никак. Идея повести интересная. Но написано тяжело, слишком загадочно, в плохом смысле этого слова. Какие-то обрывки мыслей, чувств, очень туманно. Книга безусловно откровенна, откровенна для того времени, когда она была написана. Но современного читателя таким не увидишь. Своя прелесть в книге есть.

Цитата
"Видишь, видишь, ты царица. Конечно, отец влил в тебя царскую кровь. Цари так проходят по жизни как по саду. Цари не бунтуют. Они не нуждаются в бунте. Поэтому они кажутся покорными. Они не вожделеют, потому что им нечего вожделеть. В них же все. Поэтому они кажутся всем довольными. Они даже не рассуждают, потому что рассуждают люди пока не живут. А когда жизнь нахлынет - молчат и пьют. У царей жизнь всегда. Ты пройдешь по жизни как по саду роз и ты будешь любить уколы шипов и душную негу лепестков."


Рассказы из "Трагического Зверинца"
Я прочитала четыре рассказа. Читается гораздо легче и интереснее, чем предыдущая повесть. Но неизменно во всех рассказах погибает животное. Написано от первого лица - девочки Веры, дочери помещиков. Рассказы про ее жизнь в деревне, которую она обожала и в городе, где было невыносимо скучно. Много посвящено Богу, молитвам. В целом рассказы понравились, поучительные.
Медвежата
"Вот оно к чему приводит, когда человек вмешивается в жизнь природы"
Грустный рассказ про Мишек. Маленьких мишек, которые были воспитаны людьми. Мишки были славные и добрые, играли с Верой, дружили, им было очень хорошо вместе. Но все таки это дикие звери и их решили выпустить на волю. На волю, которой они никогда не видели.


Журя
История про Журю-журавля, которого подарили Вере, сначала они были друзьями, им было интересно вместе, весело. Но шло время и девочка начала скучать в компании журавля. Потом кончилось лето, настало время занятий, время становилось все меньше и меньше.Девочка все реже ходила к своему другу, забывала кормить и поить и все это привело к трагедии.
Опять же крайне поучительный рассказ. Неизменно надо помнить: "Мы в ответе за тех, кого приручили."


Волки
В деревню, приехала царская охота. И мама разрешила Вере поехать посмотреть как будут ловить сетями волков для царской охоты.
Глухая Даша.
Рассказ про жизнь Веры в городе. Родители Веры взяли в дом дочку скотницы и умершего пастуха - Глухую Дашу. Они заботились о ней лечили, а Даша работала, убирала в их доме. Даша никому не нравилась и особенно Вере. Даша напоминала Вере своего недавно умершего ослика, чем очень раздражала. Но вскоре они сблизились и Вера стала относиться к Даше совсем по-другому, как к близкому человек.

На этом знакомство с автором завершу, не могу сказать, что понравилось, но прочитать определенно стоило.

Теги:

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
malahova_ira
Dec. 12th, 2016 02:40 pm (UTC)
тяжелые книги читаешь. Я про гибель животных вообще не могу ни читать, ни смотреть...
vasia_lisica
Dec. 13th, 2016 09:20 am (UTC)
Не, это не особо тяжелые, я читала гораздо хуже.
dinasovkova
Dec. 12th, 2016 03:17 pm (UTC)
А я редко вот так к книгам возвращаюсь, если не пошло сразу...
vasia_lisica
Dec. 13th, 2016 09:21 am (UTC)
Я стараюсь всегда дочитывать до конца, если начала :)
semnat
Dec. 13th, 2016 06:50 pm (UTC)
Наверное, просто автор выражается таким сложным языком. Вроде по описанию интересные произведения, а вот отрывок из книги, который ты выложила, просто ужасно непонятный.

Я раньше тоже все книжки считала правильным дочитать до конца. Теперь на плохих авторов не трачу время.
vasia_lisica
Dec. 14th, 2016 01:42 pm (UTC)
Интересная идея с 33 уродами, но да, написано трудно.
Насчет зверинца, он написан гораздо проще для понимая, вполне можно пару рассказов почитать, для ознакомления. :)
Насчет дочитывания, у меня большой список книг и там всё то, что надо читать, там нет плохих авторов, просто некоторое не моё, но всё равно надо это знать, надо познакомиться. :)
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )