?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Урожай 2016, часть 1

Вот я и добралась до моих крошечек, до моего главного хобби, моей страсти и большой любви. :))  Сейчас расскажу и немного покажу, что я же я выращивала в этом году. Обалденный год, очень урожайный, очень солнечный, я не ожидала!
Начну с моих любимцев - баклажаны.
Их удалось вырастить очень много, никогда не было большого урожая, с каждого куста, я наверное собрала по 15 плодов!Всего я сажала 25 кустов. А вот и моя неожиданность - белый, даже не совсем белый, на нем виден рисунок, присмотритесь какой красивый. :)


Вот такой гигант вырос в парнике, правда он был всего один на кусте.

Вот примерно как они растут, мои лапочки.

Перцы тоже были хорошие, мой любимый сорт - Винни Пух - быстро растут, сочные, сладкие - отлично для салатов или просто так похрустеть. Вот такими гроздями он растет  - все вызревают, все вкусные.


Острый перец  вырос прекрасный, очень много, куст рос в тени, но оказался мощным, сильным с большим количеством плодов и последние перцы я снимала с него в октябре!
Красный - это острый, а желтый - Винни Пух.


Это прошлогодняя фотка - основной урожай, который пошел на заготовки, в этом году было побольше и много съели.
До середины октября были :)


Огурцы средние, слева салатные, справа обычные. Урожай большой, но за счет большого количества кустов. Три гряды - в два ряда+ в теплице несколько кустов. Больше столько не буду сажать.
Салатный сорт "Апрельский" - плодоносил с середины июня по середину октября!

Помидоры мои любимые. Это уже осенний урожай, буквально последний. Летом было много (по нашим меркам) и большие - "Бычье сердце"  и "Черри" гроздями, созревали все прекрасно. Плодоносить начали очень рано и долго мы кушали помидоры. Я в этом году очень хорошо ухаживала - загущенность не допускала - это главное, по моим наблюдениям...тут или листья растить или плоды, я решила ,что плоды нам нужнее :)) Сорт открытие - "Ракета", на фото.. Кусты более двух метров, раскидистые и усыпаны плодами, быстро наливаются и зреют, размер очень удобный - не маленькие и небольшие, резать прекрасно, так кушать тоже. Довольна :)) А еще желтых было много, кажется сорт "Де Барао золотой" - божественный вкус, как персики почти. :)) В открытый грунт - (под спанбонд...Бонд, Спан Бонд :D Наш личный агент 007 - спасатель растений от холодов :)). Дак вот, сажала под спанбонд, собрала немного зеленых - дозрели потом...но смысла нет, больше ухода, чем урожая...а это еще лето не дождливое и теплое, так бы вообще ничего не вызрело. Так что никаких экспериментов - только теплица.


Тыковки :)))


Я балдею, урожай огромный и ухода почти не было (по сравнению с прошлыми годами) и не укрывала на ночь - ничего, выросли, спасибо погоде! Они всех цветов, форм и размером, великолепие! :)))


Патиссоны - желтые сорт "солнышко", на мой взгляд, патиссоны вкуснее кабачков :)
Хранятся хорошо, до сих пор лежат. И собирала я их прямо до первого снега. Растут и растут!


Кабачков тоже было море. Вот тут самый первый урожай, разные кабачки - все вкусные и все хорошо хранятся. И белые патиссончики - кажется сорт "нло" - хранятся так себе.  Мне кажется, что кабачков было штук 200 и тыкв, наверное, столько же, патиссонов может сотня.

Капуста...или пропустить сей позор. :) Белокочанная никакая! Рассаду дома сажала - семена и морозила и вымачивала и дезинфицировала, чуть ли не каждое поцеловала...и все равно слабые и больные. В теплице рассада выросла замечательная - ноооо, дальше что-то не так пошло. Белокочанный позор случился, плюс поедали ее всякие насекомки. Цветная, средняя и мало. Но зато кольраби выше всех похвал! Растет быстро, никто ее не ест, полезная и вкусная!
(кольраби слева, едят вот этот клубень, натирая на терке)


И брокколи, отличная, нет слов! С июля по ноябрь кушали. :))
Очень разрослась, мощные кусты, много урожая собрали.


Кукуруза очень хорошая в этом году. Много так грызла или варила. Масюсенькие початки закрутили в банки, на НГ будем пробовать :))


Картошка не плохая, очень вкусная...гигантского размера (как в магазине) нет. Свекла в целом хорошая, хотя и мелочь была, но надо просто реже сажать. Морковь плохая, опять! Мелкой очень много, покусанной, и слабая она какая-то, если длинная, то тонкая, а если толстая, то короткая. :)) Зато своя и этим все сказано :)


Лук хороший и белый и красный, чеснок тоже более-менее. Рокамболь (это нечто среднее между луком и чесноком) отличный.


А еще вот такое чудо было, лук выпустил одно перо, а на его верхушке образовались даже не семена, а прямо две новые луковицы! Я первый раз такое вижу, чудо какое-то!
И была капуста странная, я ее выдернула, и под землей, среди корня оказался еще один (маленький) кочан, под землей!

Еще отдельно расскажу про яблоки,  ягоды и травы :)
А еще про арбузы, дыни и физалис.


Цикорий вырастила, пока он в процессе обжаривания, как только попробую заварить расскажу, чем он отличается от магазинного. Горох плохой, много не взошло и я его весной пересаживала...горох пересаживала, что может быть глупее? :) Чуть-чуть полакомились только и вроде бы немного в заморозку я отправила, зато фасоль отличная, бобы не сажала - семян не нашла, спаржа не взошла, это так грустно.

Comments

( 21 комментариев — Порадовать комментарием )
nat_nat
Nov. 25th, 2016 02:02 pm (UTC)
Класс, класс, класс! А почти белый баклажан на вкус отличался или нет?)
vasia_lisica
Nov. 25th, 2016 02:06 pm (UTC)
Вот именно этот отличался, потому что он оказался перезрелым, вкус был не таким нежным и чуть-чуть горчил, а еще корочка была жёсткой. А другие белые, которые были помоложе не отличались :)
fionaa
Nov. 25th, 2016 03:30 pm (UTC)
Невероятный урожай! Тыковки очень впечатлили)
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 09:12 am (UTC)
Спасибо :))
norma_nait
Nov. 25th, 2016 07:43 pm (UTC)

Столько всяких овощей!!!
Кто- то постоянно жил летом на даче?

Острые перцы на вкус и правда острые? А то мы как-то купили, и потом пожалели. Как французская горчица.
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 09:18 am (UTC)
Спасибо, я полгода живу на даче, выращиваю :)
Да, они очень острые, у нас в семье никто не может есть. :D
Я сушу их - просто для украшения кухни. И если начать перебирать сушеные без перчаток, то руки будет несколько часов жечь :)
norma_nait
Nov. 26th, 2016 09:31 am (UTC)
Вот такие как раз и хороши, чтобы нельзя было взять и сжевать перец целиком ;-)
А у нас продают
https://e-dostavka.by/catalog/4352.html#/catalog/item_245725.html
(доллар чуть меньше двух рублей), а можно купить - и это по вкусу только чуть-чуть острее сладкого перца...

Такие острые я маленькими кусочками добавляю в овощные салаты.
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 09:41 am (UTC)
Тут не то что целиком, от кусочка меньше сантиметра слёзы потекут и вроде бы он при нагревании еще жгучее становится, чем свежий.
Можно и на окне его вырастить, хорошо растёт. :)
norma_nait
Nov. 26th, 2016 09:48 am (UTC)
В соления-маринады тоже нельзя добавлять?
А если высушить, потом смолоть в мелкий порошок и ссыпать в баночку для добавления в гомеопатических дозах? ;-)

У нас подоконники 20 см шириной, для двух цветков места не хватает, если разрастаются. И половину створки надо открывать для проветривания, так что увы.
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 09:58 am (UTC)
В соленья пробовала, положила половинку перца на литровую банку. Несколько банок стоит, а у одной надулась крышка. Открыла, есть невозможно - остро, просто не взять в рот!
Это была банка с патиссонами, дак вот, патиссоны промыла, еще раз отварила, залила новым рассолом, без перца. И вот вкус стал нормальный - более-менее острый, жжет, но приятно.

Насчет порошка, да, это выход, нужно будет попробовать :)
norma_nait
Nov. 26th, 2016 10:02 am (UTC)
А то ведь жалко такой дефицит просто на украшения.
Кстати, думаю, что многие с удовольствием купили бы такой острый перец, но сама по себе торговля чем-либо, это уже весьма специфическая область межличностных отношений ;-)
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 10:12 am (UTC)
Может быть, но я не умею продавать :)
norma_nait
Nov. 26th, 2016 10:24 am (UTC)
У нас та же картина.
"Дерево денег" сильно разрослось, не помещается на подоконнике. И тонколистно-широколистный алоэ тоже.
Говорят - а вы в интернет напишите, заберут, еще и денег оставят. А я сразу думаю - это ж люди всякие домой шлятся будут, звонить все время, а оно надо?...
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Да, говорят, что сейчас через интернет можно продать всё, что угодно. И многие продают и находятся на всё покупатели.
Вот да, звонки всё время, причем это будут не всегда по теме, а просто что-то предлагать или пытаться на деньги развести. Домой я бы никого не позвала, а значит надо еще договариваться о месте встречи, и тащить туда...Вот я тоже думаю, надо ли оно.
norma_nait
Nov. 26th, 2016 12:07 pm (UTC)
Те же мысли...
semnat
Nov. 25th, 2016 09:58 pm (UTC)
Какой у тебя внушительный урожай!

Ты используешь какие-нибудь удобрения или опрыскивания? А то, смотрю, у тебя все плоды такие красивые и ровные.
vasia_lisica
Nov. 26th, 2016 09:30 am (UTC)
Спасибо :))
Удобряю куриным навозом разведенным в воде, настоем травы и настоем плесневелого хлеба.
galankor
Nov. 26th, 2016 06:47 pm (UTC)
Не устаю повторять - какая же ты умница! Урожаем таким можно гордиться!
vasia_lisica
Nov. 28th, 2016 11:15 am (UTC)
Спасибо, я очень люблю огородом заниматься :)
kasjaarnoldovna
Nov. 27th, 2016 07:44 am (UTC)
Ого!!! Какой у вас урожай!!!! Ну ты трудяжка!!!! А я к грядкам равнодушна. Если бы заниматься этим весь день, а так после работы не всегда хочется еще и вошкаться с огурцами или помидорами, но я родителям этим летом тоже помогала, тут уж хош не хош.
vasia_lisica
Nov. 28th, 2016 11:16 am (UTC)
Спасибо :))
Мне это очень нарвится. Я единственное не люблю картошку сажать и выкапывать потом, вообще никакого желания, а вот поесть я первая :D
( 21 комментариев — Порадовать комментарием )