?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Урожай 2015

Хочу рассказать про урожай этого года. Подведу некий итог, запишу наблюдения. У меня были подготовлены хорошие фотографии, но они потерялись, я быстренько подобрала новые фотки, чтобы как-то иллюстрировать написанное, они не полностью отражают картину, но лучше, чем ничего. =)


Не очень урожайный выдался год, да из-за учебы времени огородом заниматься у меня не было. Все посадили довольно поздно. Еще и погода подвела, лето было очень холодным, наверное самым холодным на моей памяти. Постоянные дожди, мало солнца. Жителям моего огорода такая погода не очень нравилась и мне тоже, но с другой стороны - поливать не надо =)

Дальше можно будет посмотреть фотки и если кому-то интересны огородные наблюдения, то и почитать. В этом году я горжусь огромной тыквой, хорошей редиской и большим урожаем перцев. Из новинок попробовала амарант - это травянистое растение, говорят очень полезное. =)



Ягоды, фрукты
В этом году вообще не было слив, тёрна, вишни, почти не было яблок (штук 15 собрали), зато тот год был богат, пусть деревья отдохнут и я тоже. =) У меня еще в морозильнике остались яблоки и сливы, так же много компотов с прошлого года.

Много черной рябины было, красной не было. Много калины. Смородины красной и черной, так же крыжовника было средне, учитывая, что за кустами ухода почти не было, то урожай очень хороший. Белой смородины почти не было. Клубники средне, только покушать, но кушаю я многою. Малины практически не было. Облепихи мало (как всегда).

Ммммм =)


Арбузы (дыни не сажала)
Высадила в грядку в конце июня, на месяц позже чем надо. Хорошо хоть сентябрь был теплый. Всего, наверное штук 15 было, мелких. Много розовых внутри и даже совсем не спелые были. Но были и хорошие и супер сладкие и витаминные. Наслаждение =)

Разрезали)

А вот редиска очень хорошая в этом году. Никогда такой не было, обычно у меня редиска зацветает или же просто не развивается. А тут хорошая, сочная, много крупной было. Первый раз такую вырастила, наверное потому что было пасмурно и сыро, редиске погода понравилась.  (Дайкон, репу, редьку не сажала. Так же не посадила кукурузу и физалис)

*


Было очень много разнообразной зелени. Постоянно ели в большом количестве и много заморозила на зиму. Из нового попробовала Амарант. Вкус специфический и не ярко выраженный, нет остроты. Он очень полезен.



Вот этот длинный это для еды, он больше двух метров, можно как изгородь даже использовать, прикрыть что-нибудь, зоны разделить.  А внизу красные метелочки это тоже амарант, он вроде бы декоративный (но мы его ели, даже  больше чем зеленый, он вкуснее) Эти красные метелочки можно высушивать, у меня сейчас стоят в вазе. На фото уже срезаны самые большие, штук 15 было огромных соцветий.
Картошка ужасная =( Одна мелочь, как-то ее вглубь затянуло, росла почти в глине и в воде, странно, что вообще выросла. А мы еще и сократили гряду с ней в два раза. Попадалась немного потемневшая внутри и на ней на самой какие-то трещинки, наверное, это от воды.  Но с другой стороны, она все равно очень вкусная и главное своя. =)


Помидоры, перцы огурцы (посадили рассаду в теплицу в середине июня)
Первый урожай. Фотка от 6 июля.

Помидоры в этом году плохие и их очень мало. Рано заболели фитофторой. Ветки чернели, но плоды  вызрели и на таких веточках, аж до октября на еду были помидорки.  Некоторые кусты вообще не дали ни одного плода, наверное с 16 кустов у меня было только пятилитровое ведро помидорок. Мелкие, но  зато сладкие и такие очень крепкие.


Огурцы
Опять же поздно посадили, даже вдоволь не наелись. Мне много надо, я могу за вечер съесть огурцов 25, среднего размера. Мама сделала несколько маленьких баночек, мы заготавливаем на зиму огурцы размером где-то по 5-7 см, в маленькие банки. Вкусно и красиво =)
У нас были посажены в теплице, и в двух парниках. В одном ветки лежали на земле и было очень много плесени. В другом парнике я подвязала ветки вверх, не знаю почему, первый раз в жизни я так сделала, что-то на меня нашло. И только это спасло урожай!  Если бы остались на земле, все бы сгнило. В теплице очень много было урожая, обычно огурцам там жарко, но в такое холодное лето, они чувствовали себя шикарно, а еще и места много, можно на 2,5 метра вверх расти, я их подвязала, росли очень хорошо.


Перцы в этом году у меня хорошие. Крупные, сочные и много! Я так счастлива! Такого количества не было никогда, прямо на одном кусте штук по 10 крупных торчало, приходилось кусты привязывать, ставить опоры. Учитывая, что посажены очень поздно, урожай прекрасный.  Это основной урожай, в конце сентября. Еще собирали до этого и после.

Так себе фотка, но что нашла, для истории =)
А еще мне какие-то все время странные беременные перцы попадались. Вроде перец как перец, а внутри еще один перец или не один.

Вто внутри перца такой был.

И еще. =D


Баклажаны плохие.  Вяли листья, плоды загнивали, отвалилась цветочки. Всего два крупных собрала и может штучек десять маленьких - сантиметров по восемь. Это совсем малыш.

Морковь и свекла. Свекла средняя, как обычно. Моркови было очень много посажено - три гряды, это мама постаралась. У нее долго не всходило, вытоптали, и она сажала, сажала, а потом раз и взошло все!  Я психовала, разряжала, пыталась пересаживать и психовала снова. По моим наблюдениям, морковь, это такой капризный житель грядки, который если посадишь часто, замучаешься разряжать, а посеешь редко ничего не взойдет. Урожай средний, очень много поели мыши, прямо напрочь выели. Вот такая смешная морковина. А еще есть морковка - модель.



Лук и чеснок хорошие.
Это лук, если что. =)

Кабачки и тыквы. Тыковок мало, но зато там есть гигантская, я думаю она могла и больше вырасти, но я безумно за нее волновалась, что замерзнет или кто-нибудь поест, что не выдержала и убрала.
И еще парочка тыковок было - зеленых, похожих на кабачки, но по вкусу тыква и очень сладкая.


Это самый первый урожай кабачков. Кабачки хорошие и много было, даже в октябре собрали плоды.


А это основной урожай кабачков, то, что на хранение. И еще, наверное штук 20 было после. Кабачки долго не росли из-за холодов, я их закрыла спец. материалом, но от влажности они все сгнили. В итоге, пошла и безжалостно отстригла почти все листья, удобрила, и опять закрыла. А они кааак поперли (другим словом не назовешь) и вот!



В целом я довольно урожаем, что-то лучше, что-то хуже чем в прошлых годах, конечно хотелось бы больше времени на огород, больше ухаживать, пробовать какие-то новые сорта, открывать для себя новые растения. Свои овощи-фрукты это потрясающе, вкусно и очень полезно =)

Осенний урожай 2015 тут
Прошлый урожай, 2014 год тут
Лето и немного урожая 2013 тут

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
volnata
Nov. 13th, 2015 11:09 am (UTC)
Ого! Впечатляет!
Впервые узнала что красный амарант съедобный) я думала это типа цветочка
vasia_lisica
Nov. 13th, 2015 11:55 am (UTC)
Спасибо =)
Да, его чаще как декоративное растение выращивают. Зеленый точно съедобный, но красный мне показался вкуснее. Пишут, что он полезный.
mart2240
Nov. 13th, 2015 01:31 pm (UTC)
Урожай - это хорошо, а еще и вкусно, особенно зимой.
vasia_lisica
Nov. 13th, 2015 03:47 pm (UTC)
Даа, зимой вообще класс!
irettoo
Nov. 13th, 2015 02:20 pm (UTC)
Красота!
У нас помидоров было очень много! Закатали, наверное, банок 15, правда, маленьких (0,5-1 л), а ещё съели сколько! И огурцов было нереально много! А вот перцев и баклажанов много погнило, а те, что остались, как-то не очень хранились.

Было много вишни, яблок и груш! В основном на варенья и компоты пошли)
Кабачки с тыковками пожрали слизни:( Тыкв так вообще всего две штуки выжило.

Редиска в этом году у нас тоже была жирная) Но нам не очень понравилась, больше не будем именно этот сорт сажать.

Морковь, свёкла тоже неплохо уродились. А вот лук не очень, вроде много, а гниёт. Капуста хорошая)
vasia_lisica
Nov. 13th, 2015 03:46 pm (UTC)
Спасибо!

Видела твои помидоры, ооо вообще класс! У меня столько никогда не было. У меня перцы тоже очень плохо хранились, гнить начинали. Я их быстренько заморозила почти все. Жалко тыквы, наши слизни не добрались до кабачков и тыкв, к счастью.

А что за сорт редиски и почему не понравилась?
irettoo
Nov. 13th, 2015 03:54 pm (UTC)
Я перцы тоже частично заморозила, а потом оставшиеся замариновала. Ну и что-то так съели.

Редис просто красный круглый называется) Не понравился вкус - какой-то сильно резкий и злой. Разве что в салатах нормально.
vasia_lisica
Nov. 13th, 2015 03:58 pm (UTC)
Спасибо, буду знать, какой не покупать.
Мне больше всего редис "Французский завтрак" нравится. Он такой нежный, сочный и растет хорошо.
irettoo
Nov. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
Да, мне он тоже нравится! Бабушка его всегда сажала, очень вкусный! Весной посажу у себя такой.
nat_nat
Nov. 13th, 2015 02:36 pm (UTC)
Так приятно было почитать, на витаминчики посмотреть :)
kawainamakemono
Nov. 13th, 2015 05:26 pm (UTC)
Какая ты молодец! Сразу наш сад вспоминаю, но я не очень занималась посадками, а вот поесть созревшее любила 😋
semnat
Nov. 13th, 2015 07:30 pm (UTC)
Классный у вас урожай! Особенно арбузы и перцы впечатляют. И клубника еще, ага.
(Deleted comment)
vasia_lisica
Nov. 17th, 2015 03:10 pm (UTC)
Жалко. У нас морковь пожрали, но и нам хватило =)
(Deleted comment)
miucha_sloth
Nov. 14th, 2015 03:53 pm (UTC)
какое изобилие!
vasia_lisica
Nov. 17th, 2015 03:09 pm (UTC)
=)
vasilisa0409
Nov. 15th, 2015 06:37 pm (UTC)
Как же мне нравятся твои фотографии ^_^
vasia_lisica
Nov. 17th, 2015 03:09 pm (UTC)
Спасибо =)
( 19 комментариев — Порадовать комментарием )