?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Домучила, наконец эту книгу. Не рекомендую читать, потому что события развиваются медленно  да и особых событий там нет. Иногда возникал вопрос, а в чем же вообще смысл книги, ну почему же ничего не происходит? Это просто книга о жизни, о людях, тут много мыслей и проблем, в основном психологических. Да и еще в ней 400 страниц.

Но тем не менее хочу написать о ней и даже посвятить этому целый пост. Потому что лично для меня она оказалась весьма ценной.
Книга не решает проблем и не дает советов, но именно мне она помогла посмотреть на себя со стороны. Иногда было даже приятно читать и осознавать, что я думаю так же, что это не только мои проблемы. Что некоторые мысли и действия вполне нормальны.

Впечатление осталось двойственное. Вроде бы книга не вызвала особого интереса и не принесла положительных эмоций.
Но за счет рассуждений героев,  за счет какой-то обыденности, книга заставила задуматься о своей жизни, детстве, своих проблемах, отношении к разным вещам...Увидеть себя во всем этом.

Многие воспоминания героев переносили меня к событиям моей жизни, заставляли анализировать, понимать и даже прощать.

Несколько близких мне цитат.
"Тебе необходимо чувствовать, что ты участвуешь в крупных драмах, в больших страстях."
"Но если бы Бен не погиб, ты нашла бы другой повод быть мрачной, осуждать всех и вся и зацикливаться на своей внутренней жизни. Ты такая мрачная, так поглощена своими чертовыми переживаниями. Ты поедаешь себя заживо"
"Вот Рейчел Ругает свою семью, а все потому, что ее обижает их холодность...Мы просто пытаемся защитить свои чувства с помощью иронии"
"У меня для тебя новость. Искусство - это тяжелый труд. Никто не говорил, что вдохновение будет длиться вечно, являться каждый день. И ты переживешь эти дни, когда нет вдохновения с помощью силы воли. Но ты не хочешь потрудиться ни в профессиональной ни в личной жизни..."

Содержание.
Алекс главная героиня книги. Алекс  попала в авиакатастрофу и выжила. Она потеряла память, любимого человека. Но продолжает жить дальше. От нее отвернулись почти все друзья и даже родители, они не понимают как Алекс не может помнить своего погибшего любимого, а некоторые винят в его смерти Алекс. Ее сторонятся, словно боясь заразиться смертью. Алекс иногда посещает закрытые художественные просмотры. Раньше Алекс была художником, но после аварии потеряла и этот дар. Теперь она работает в офисе, занимается социальной рекламой. Живет в Лондоне с другом бисексуалом Конрадом. Конрад художник и у него тоже не мало проблем, в том числе и  маниакальная депрессия.
Книга разделена так скажем на две части. Несколько страниц про настоящее, за ними несколько про воспоминание Алекс об аварии.
С жутковатыми подробностями, которые описаны очень обыденно, как будто так и должно быть. И в целом не вызывают никаких эмоций, как-будто все это норма.
Описание ведется очень не последовательно, к середине книге выясняется, что Алекс и Конрад когда-то давно поженились и даже, что они были любовниками. Алекс вроде бы влюбляется в своего друга, ревнует его. В тоже время у нее завязываются отношения  с замужней коллегой по работе, с которой они сначала просто дружат.
1

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
marusya_myshkin
Dec. 6th, 2013 04:03 pm (UTC)
И мне эти цитаты во многом близки...
kolls
Dec. 6th, 2013 05:16 pm (UTC)
Хоспаде.. дай время на чтение...)
vasia_lisica
Dec. 6th, 2013 05:18 pm (UTC)
Именно это читать не стоит =)
Но я не пожалела. =)
trounin
Dec. 6th, 2013 10:37 pm (UTC)
явно женская литра, даже обложка розовая
vasia_lisica
Dec. 7th, 2013 07:45 am (UTC)
Не задумывалась, ну дак я мужское и не читаю =)))
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )