?

Log in

No account? Create an account

До этого | А после этого

Сразу скажу, что книгу выбрала по названию, подумала, что такое название украсит мою библиотеку. А вот содержание книги не впечатлило. Я практически не сделала пометок и не получила знаний, которые можно применить на практике.

Хорошая фраза из книги: "Вся наша телевизионная поп-эстрада в сравнении с песней стаи гончих - просто сборище жалких, простуженных клоунов."

Вот это для меня лучший абзац в книге:
quot;Лайка может пожертвовать жизнью ради человека, но если она гуляет и не хочет идти домой - почти никакая сила не может заставить изменить ее решение. В лайках есть нечто магически-притягательное, им присуща гармония дикого зверя, практически утраченная другими породами, но воспитание послушной лайки - задача, которая по плечу далеко не каждому. " (распечатала это на бумажке и смотрю в моменты, когда хочется придушить свою лайку)
И вот, ради этих строк книжка и отправится на почетную полку моей литературы о собаках.

Фразы, которые я выделила в книге:
"В процессе воспитания собаки необходим такт, терпение и сдержанность"
Очень понравились рассуждения автора о том, что собаку надо обучать, именно обучать а не дрессировать.

Ну а дальше уже о книге.

246244_original


Содержание книги
Вопросов в книге рассматривается не мало, но всё только вскользь. Конкретно и подробно ни на чем не останавливаясь. Что же касается практики и занятий с собакой, ее обучения, на мой взгляд это самый важный вопрос, то в данной книге он практически не рассмотрен.
Рассказано о породистых, беспородных собаках. Породистые разделены на группы. Описано как выбрать собаку, вроде бы и много, но как-то не полно. Немного об уходе за собакой, как обустроить место.  Дальше идет информация о выставках собак, испытаниях собаках, видах дрессировки. Опять же кратко, ознакомительно. Повторюсь, нет практики. Есть краткая информация о разведении животныхх, об организации их жизни в питомнике. Но все очень кратко.
Достаточно полезная информация как не столкнуться с недобросовестными заводчиками и дрессировщиками.

Кому стоит прочитать книгу, тому, кто недавно завел собаку или собирается это сделать. Прочитать, чтобы знать на чем остановиться дальше и на какую тему покупать следующие книги.
Так же тем, кто любит собак, кто интересуется собаками, кто хочет узнать больше о собаках, о их истории.  Тут есть очень интересные факты о собаках.

Совершенно не понравилось то, что:
Нет практики, нет практики, нет практики.
В книге хорошо описаны дурные привычки собак, с которыми необходимо бороться. Но вопрос как именно? эта книга не раскрывает. Хотя почему, раскрывает, предлагается купить электрошоковый ошейник.(!!!) И далее много текста об этом "чудо" изобретении. Стоп. А как же то, что писалось раньше: собака друг, обучение, а не дрессировка и тп. Получается автор противоречит сам себе...и это оттолкнуло.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
daryushka81
Oct. 25th, 2012 03:23 am (UTC)
Я хочу мааааленькую собачку)))
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 07:58 am (UTC)
=))))) Классно!
А мне хочется еще одну собаку, но большую...очень большую =))))
daryushka81
Oct. 25th, 2012 08:04 am (UTC)
Нееее, мне надо собаку-кошку, чтобы дома в туалет ходила))))
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 08:13 am (UTC)
Ну да, это удобно.
А мне вот как раз нужна собака, которая меня будет на улицу гонять, с которой надо заниматься, бегать. Потому что я существо ленивое и если нет какого то пинка извне, то могу целый день сидеть дома и ничего не делать =)
marusya_myshkin
Oct. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
У меня сколько было собак - ни одну не смогла дрессировать )
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 08:20 am (UTC)
У меня одна собака, но хочется еще =D
Заниматься с ней начала совсем недавно.
Она у меня появилась лет в 15 и до 18 у меня были другие дела и интересы =D Научила ее только основному совсем.
А вот последние два года я ее многому обучила.

У нас самые большие проблемы с командой "Ко мне", особенно на улице. Только за это лето мы смогли ее хорошо выучить. Причем стимулом была не еда, а то, что если собака не приходит, то я ее игнорирую (для моей собаки это самое страшное)
marusya_myshkin
Oct. 25th, 2012 08:27 am (UTC)
Это ты про Найду??? Я думала она щенок еще!
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 08:45 am (UTC)
Даааа, я про Найду! =))) Ей уж 6 лет =)))))), большущая, хотя для меня она всегда щенком будет =)))
marusya_myshkin
Oct. 25th, 2012 08:51 am (UTC)
Вот это новость! Вот честно думала, что она совсем молоденькая!
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 08:54 am (UTC)
Ее часто маленькой считают. Когда мы гуляем с собаками с другими, она самая резвая, всех достает, бегает...никто не верит, что она у меня уже такая взрослая. =D
kryjevo
Oct. 25th, 2012 08:31 am (UTC)
Надеюсь, что когда-нибудь у меня вновь будет собака...
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 08:46 am (UTC)
А сейчас нет возможности завести?
makaus
Oct. 25th, 2012 09:26 am (UTC)
А вот скажи мне, знаток: зачем собака прикусывает, например, руку (крепко, фиг вырвешься)? Не больно, просто держит. Или начинает щипать передними зубами за одежду?
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 11:20 am (UTC)
Могу судить только по своей собаке.
Тут смотря как прикусывает и что она еще в этот момент делает. Может быть она хочет играть или злится.
А передними зубами (моя собака) кусает, когда рассержена, хочет показать, что кто-то сделал что-то не правильно, предупредить, что еще немного и мало не покажется. Например, если чужой человек закричит у нас в доме или тронет ее игрушку или будет трясти руками, то она нападает и прикусывает передними зубами одежду (иногда и кожу).
makaus
Oct. 25th, 2012 11:32 am (UTC)
Понимаешь, я (тс-с-с-с!) собак подкармливаю. Ну вот двое взялись меня покусывать. Один сначала за мизинец меня передними зубами взял. Потом подумал, что этого не достаточно, цапанул за запястье вместе с курткой, и держит (размера не маленького, держит основательно). Подёргивает иногда, придавая направление. Злости в глазах не видела. На уговоры отпустить не среагировал, потому получил мягко ладошкой по лбу. Отпустил.
Второй за одежду меня щиплет и дёргает. Вообще рот не закрывается. Куда ни повернусь, везде его зубы )) Была бы в грязной одежде, вопросов нет. Но я же в чистом и приличном ))
vasia_lisica
Oct. 25th, 2012 11:54 am (UTC)
Ого, какое дело хорошее. =)))))))
Я как-то тоже пса подкармливала, он через какое-то время стал на меня прыгать, кусаться не больно и бегать за мной. Он играл так. Мне сначала нравилось, а потом он стал наглеть.

Может этот пес тоже играет или еще еды просит, если агрессии нет, то, наверное он хочет внимания. Я думаю, в такой ситуации его надо на место ставить, потому что если разрешать такое поведение, то он совсем распустится.
makaus
Oct. 25th, 2012 12:07 pm (UTC)
Вот то-то и оно, что надо на место ставить. Но я не очень понимаю как. Строго, отчётливо говорю "фу, нельзя!". Иногда сопровождаю эти слова лёгким шлепком по носу или попе. 3 секунды понимания, потом опять веселье )) Кусаться начинают и лапами на меня становиться. Когда на улице сухо, ещё терпимо. Но я уже не один раз куртку оттирала от грязи.
Короче надо как-то их воспитать.
spring625
Oct. 25th, 2012 06:12 pm (UTC)
Недостаток многих книг, к сожалению - написано что, но не написано как.
vasia_lisica
Oct. 26th, 2012 12:44 pm (UTC)
Да, согласна. Но мне не часто такие книги попадались, обычно, даже читая художественную литературу я много делаю пометок карандашом, какие-то интересные мысли, идеи. А тут ну почти ничего не выделила, даже обидно.
svetikk007
Oct. 28th, 2012 12:16 pm (UTC)
Как же книга бесполезна для практики? Посмотри сколько умных фраз ты там нашла! Их можно и нужно применять в жизни. Значит, книга уже стала полезной. И не надо душить лайку, надо обнимать и любить её. Собаки чувствуют человека и всё понимают. ;)

А в остальном, ты права. Книга из общеинформационных. У меня подобная есть о кошках. Поэтому я предпочитаю своим личным опытом находить выходы из каких-то ситуаций. Книга всё равно не сделает тебя сразу всё умеющей, какой бы толковой книга ни была. Практику применять придётся всё равно тебе самой. И часто даже толковые практические советы не всегда подходят к твоей ситуации с питомцем.

Edited at 2012-10-28 12:22 pm (UTC)
vasia_lisica
Oct. 28th, 2012 01:51 pm (UTC)
Если бы это была первая книга, которую я прочитала, тогда бы может нашла в ней пользу. Но до нее я читала очень много всего. И везде, в каждой книге, даже в брошюрах много всего подчеркивала и запоминала.
euggn
Feb. 4th, 2013 08:30 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, но практики нет по очевидным причинам: нельзя "лечить по телефону".
И задача такая не стояла - издательство заказывало книгу "стартовый обзор", для начинающих.
Хотя в целом - книга дрянь, конечно.
Так как во время ее написания я по уши "вляпался" в школу электронной дрессировки, на тот момент двигавшей благую идею - не продавать шокер (который тогда уже был на рынке), а продавать, научив им пользоваться...
Увы... Кончилось и это - "птичкой".
Так что за эту писанину - просто стыдно. По факту.

А вообще собака - самое святое и одновременно - самое несчастное существо рядом с нынешней инволюционирующей гомой, которая некогда считалась (и была) сапиенсом.
Живут они рядом, любят нас беззаветно - и даже не ведают, какие мегатонны дерьма вокруг них льются, какие страсти кипят... А как их заводчеГи уродуют - скоро, почитай, здоровых - среди востребованных пород - только как эксклюзив останется - а ведь именно собака вывела обезьяну - в люди...
Удачи вам, с лайкой...
А практика - не по книгам все-таки приложится, а через понимание животного и руки.
В годы моей молодости вообще ничего, кроме сборников КСС не было.
И ничего - справлялись.
Более того, такой хренью, как сегодня - не маялись и мозги мусором не забивали (про "добронравную добычную собаку" и прочие модные щизо-плюхи)...
Правда, тогда еще можно было обсуждать собаку в нормальных терминах.
А не смотреть на нее как нечто среднее между лабораторной белой мышкой - и инопланетной тварью на небелковом метаболизме (и даже жрать она должна теперь - керамзит с соевым шротом).
vasia_lisica
Feb. 5th, 2013 12:31 pm (UTC)
Ух ты, как неожиданно. =)
Ну, что Вы, совсем не дрянь. В общем для начинающих не плохая книга и я думаю ее стоит почитать...просто прочитав описание книги я ждала немного другого. Ну и название прекрасное, мне очень нравится =) И я не пожалела, что прочитала книгу.
А вообще, ведь эта такой большой труд написать книгу.

Вот насчет практики, все же я всему училась по книгам. Изначально ведь никаких знаний не было. Я даже не представляла как лучше научить ее команде сидеть. Или как сделать, так, чтобы она не орала как резаная, если я даже на пять минут выхожу в подъезд.
Ну и потом, когда начала читать разные книги, журналы. Выделяла для себя какие-то варианты решения проблем, обдумывала и применяла с учетом моей собаки.

Сейчас у нас все очень легко и просто, мы любим друг друга и понимаем. И какие-то проблемы удается решать очень быстро.
Спасибо большое =)
euggn
Feb. 5th, 2013 05:20 pm (UTC)
Дрянь, дрянь... Вы себе не представляете сколько сил и нервов стоила потом борьба с охреневшими электриками.

Не знаю, отчего вы решили, что научились по книгам (кинологию, как и медицину по книгам - никак, только через руки), но я не первый год готовлю кинологов для госслужбы.
И без практики с собаками - невозможно.
Более того - блестяще сдающий теорию студент далеко не всегда успешен на полигоне.
Другое дело, что не понимающий собаку (в отличие от неумеющего складно говорить, но с внутренним пониманием) - вообще безнадежен.
vasia_lisica
Feb. 5th, 2013 05:53 pm (UTC)
Я так решила, потому что мне больше не откуда было брать информацию, только книги, журналы. Куда-то ходить с собакой у меня не было возможности.
Когда у меня вдруг, неожиданно появилась собака, я не знала вообще ничего. Единственная команда, до которой я так сказать додумалась сама это "дай лапу", а потом читала книги и применяла это на практике.

Практика, это важная вещь, но перед практикой надо знать теорию.
Это как с автомобилем, когда водить умеешь, а правил не знаешь. Это может привести к серьёзным неприятностям. Так и собакой, не зная каких-то банальных вещей, я много ошибок допустила.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )